[贵州泡菜怎么做]贵州风味泡菜的做法大全

[贵州泡菜怎么做]贵州风味泡菜的做法大全

贵州泡菜怎么做_

首先得买这样一个泡菜坛子,因为边上带檐的,要在这里加清水,再盖上盖子,就阻隔了空气,泡菜才不会坏。先把坛子洗净,倒扣过来晾干水,泡菜一般不要沾生水。

1、泡菜水:用半坛凉开水,加入盐,当然得多加盐,感觉水很咸就可以了,盐少了会发酸,且易坏,再加入1两左右白酒(可加可不加),十几粒花椒,生姜,干辣椒,大料,还可以加点橘子皮,冰糖(一调味、二提亮)。

2、泡菜:子姜,朝天椒(无破损带绿屁股完整的),这两种可以多泡些,泡久了才有味,而且泡菜水的味也好,做菜时随时捞点起来做调料),子姜可以吃,各种萝卜,缸豆,圆白菜,尖椒(红色的),等等。

3、吃泡菜的时候可以在捞起来的泡菜里加点带芝麻的辣椒油和鸡精,那味道简直不摆了!注意事项:1、要泡的菜先洗净后放篮里控干水份再泡。

2、最好专备一双筷子。3、泡菜水忌油。4、若水生白花,别急,没坏,可以打掉,或搅搅,加点盐或白酒就可以了。

5、檐边的水一周要换一次,换时最好清洗一下,注意不要让生水流进坛子里。6、要注意保持檐边水是半满的,水少了要及时加,没水泡菜易坏。

贵州泡菜怎么做

[贵州泡菜怎么做]我在贵州吃的那种泡菜

先用白醋和冰糖一起加热至沸,(10:1)将卷心菜切成片后装入容器内。再加一些生姜(根据个人品味)少许花椒和盐。

贵州泡菜怎么做_

贵州泡菜制作较为简单,把蔬菜洗净晾干水分放入用加有“酸本”的汤料中来腌渍经发酵即成。原料较为广泛如胭脂萝卜、胡萝卜、白萝卜、豇豆、莲花白菜、生姜、洋姜、青辣椒、红辣椒、大蒜、苦瓜、黄瓜、白菜、豆角、莴笋、嫩姜芽、反正是一般茎类的蔬菜都可以用来制作。

这一类泡菜生食、炒食、凉拌、烧汤等食用方法均可。其特点是酸香脆爽,开胃消食。如没有“酸本”就如下操作即可;烧一锅开水,待其自然冷却后倒入泡菜坛内,加入5-10%的盐和冰糖就可以下各种蔬菜浸泡,这种方法发酵比较慢,大约需要15天以上才能食用,如有酸本七天后就可食用。

泡菜制作要点:1,做泡菜的容器最好是专用的泡菜土坛子(玻璃坛子泡菜容易坏),坛子边上有凹形盛水槽。制作先将坛子洗净,空干水分后用沸水烫过、晾干;2,要浸泡的蔬菜一定得经过洗净、晾干和刀工处理(切成条、块、丝)再放入坛内;3,泡菜酸汤越陈越好,如果保存得好,可连续使用数年。

注意一定要保持泡菜坛的清洁卫生,不能粘生水和油,坛子要存放在阴凉处,加菜取菜的筷子、器皿要保持干净、清洁,盛水的槽内的水不能进入坛内,否则坛中酸汤就会生花;4,为保证泡菜鲜嫩,就得随泡随吃;5,泡菜可根据口味需要,太酸了加点盐,太咸了加点冰糖,要想吃带有辣味的可加点新鲜小辣椒,就是不能加醋。

[贵州泡菜怎么做]贵州风味泡菜的做法大全

制作泡菜的秘诀是:1、挑选一个密封的性好的干净的坛子或者密封性好的塑料盒。(下面简称泡菜坛)2、将干净的水烧开(目的是为了将水里的细菌杀死),盖着盖子放凉。

水的份量由菜的份量决定。水能将菜全部淹住即可。3、将放凉的水倒进洗干净了的泡菜坛。放盐,感觉很咸即可。

4、放块状的冰糖,目的是为了使泡菜能一直保持比较香脆可口。不可用白砂糖和红糖代替。5、将自己喜欢吃的蔬菜(可以是:白萝卜、白萝卜杆、红皮萝卜、胡萝卜、包菜、芹菜、老姜、大蒜、没有破损而且不会进水的红辣椒、长豆角、莴笋、蕌头、娃娃菜、芥菜等)洗干净,晾干表面的水分,然后放入泡菜坛中。

6、封口处一定要放水。7、如果是新泡的,夏天大概7-10天,泡菜就可以吃了。冬天大概15天。在这期间,不要轻易开封。

新泡的水,里面厌氧菌的数量还比较少,第一次最好是泡包菜,因为这是最容易熟的。第一次如果泡白萝卜,最好是将白萝卜切成薄片。

注意事项:1、泡泡菜的最重要的原理是:利用厌氧益生菌使蔬菜发酵。在发酵过程中产生乳酸菌,且在随着发酵的成熟产生酸味,使泡菜更具美味。

所以,一定要隔绝外界的杂菌。如果使空气中的杂菌进入泡菜坛,就会破坏泡菜并破坏厌氧菌。水面就会长出白花,会长虫,泡菜就会产生异味,然后就坏掉。

同时,也要尽量避免氧气进入泡菜坛,如果进入过多的氧气,也会杀死厌氧菌。2、根据第1条的原理,密封非常重要!

一定要保证泡菜坛封口处时刻都有水(水的作用是密封,防止氧气和杂菌进入),而且要每星期换一次干净水。3、根据第1条的原理,厌氧菌喜欢阴凉的地方。

所以,泡菜坛一定要放在阴凉避光处。4、根据第1条的原理,每次开封的时间都不要过长,最好不要超过1分钟。

每天捞泡菜的次数(也就是开启密封的次数),不要超过3次。因为次数越多,进入杂菌和氧气的概率就越大。5、为了防止泡菜水变坏,那些:放酒、放蒜、滴油等等

,都是不能从根本上解决问题的、不可取的方法。6、如果泡菜不小心长出了白花,最好是重新制作泡菜。如果舍不得倒掉,那就盖好盖子、用水密封好。

15天不要去开封。由于里面会缺少氧气,杂菌就会死掉。白花自然消失。如果酸水已经变味或者长出了虫子,建议只能重新泡了。

7、人手上的细菌,是最多的。所以千万不要直接用手去捞泡菜。要准备一双专门捞泡菜的筷子,或者小丝网勺。

8、每次捞出的泡菜,最好是该顿就吃完。不要留到下一顿。9、每次往里面加蔬菜的时候,就要加食盐和冰糖。

做到了以上几点。你泡的泡菜。肯定是芬香四溢,香脆可口。酸水即使用10年也不会坏,而且时间越长泡出的泡菜越香。

用过半年以后的原汁发酵能力十分强大,一般的蔬菜只需浸泡一天左右就能食用。食材主料包心菜2个白萝卜2个胡萝卜1根黑木耳适量绿甜椒1个辅料大蒜1个红辣椒适量柠檬1个白醋1瓶包装醋1袋盐适量芝麻适量糖适量冰糖适量凉开水适量步骤1.首先将所以菜洗一下

放篮子里晾干水分2.将黑木耳锅里烧熟沥干水分3.将泡菜用手撕碎4.把胡萝卜和白萝卜也切片5.再放入甜椒6.放入盐

让才和萝卜出水变软7.把出的水倒了倒入事先准备好的凉开水将里面的盐洗掉些8.倒篮子里沥干水分9.把所有的东西放入盆中10.倒入醋

[贵州泡菜怎么做]黔味酸菜怎么腌制

问题:就是贵州的酸菜,跟别的地方味道不一样的,离开贵州这几年特别怀念黔菜,还记得我在贵州时,我们自家吃的外婆亲自腌的酸菜。

在街上也会常常看见那种挑着叫卖“酸菜豆米”的人,就是那种的!不仅香脆爽口,还特别开胃,并且非常便宜!

哪位贵州高人能教教我怎么做的啊!跪谢!酸菜菜谱简介酸菜经乳酸杆菌(乳酸菌是对人有利的菌)发酵后,产生大量乳酸,不仅口感好,而且对人体有利。

材料主料:白菜。容器。做法1、准备容器:塑料桶、坛子、缸、瓮皆可,不能使用铁制铝制容器,因为在发酵过程中会产生乳酸把容器腐蚀。

2、把白菜去老帮码放在容器内,尽量把所有空间挤满,如果不好放可以把部分白菜切开。3、加满开水,加一点盐,不加也行,用石头压上防止白菜漂起,不要让白菜露出水面,桶口用塑料膜封好,与空气隔绝。

放置在10~20度20天以上,温度越高发酵时间越短。这一步是做好酸菜的关键,搞不好会腐烂,酸菜的发酵是乳酸杆菌繁殖的过程,乳酸杆菌是厌氧菌,霉菌杂菌是需氧菌,加开水就是为了把水中的氧气清除掉,让别的菌没法繁殖,给乳酸杆菌创造生存条件,用塑料膜封口是为了防止空气重新溶入水中,过去的做法是把缸的上面用黄泥封好,目的一样。

现在不用了,有盖子的盖严,没盖子的用塑料膜封,总之不要让氧进入,为了消耗水中氧气,也有用酸菜鲜的―――一种制酸菜的添加剂,目的也是为了除去水中氧气,但人们一般不喜欢用添加剂。

鼻孔里面塞棉花,保证能去味。一、选菜。每到立冬季节白菜收获之后,选择棵大、心满、成实、无病害、无腐烂的大白菜,用切菜刀去掉大白菜的菜根、菜叶,再去掉大白菜表皮的老菜帮子。

二、热水煮烫。白菜选好后,准备一口大口的大缸。把大缸里外洗扫干净。把选好的大白菜放在50℃左右似开未开的热水中煮烫,见白菜煮烫的表皮发蔫为好,将白菜拿出来挤干。

白菜头冲里、叶冲外,一棵一棵地压起来,要压实、压紧,直到整个大缸装满为止。三、压实。选择一块大约长20厘米、高10厘米、宽15厘米的石头洗净后压在大缸的正中间白菜顶上,防止白菜腌酸后随着水漂浮起来。

四、加水加药。经过煮烫装入大缸内压实的白菜,过2—3天之后自然变蔫下沉,这时缸内装上干净的凉水,将缸装满为止。

6天之后,将沈阳产的酸菜鲜5克装一袋投入到缸内,防止酸菜腐烂。五、腌制。将装满白菜、水的大白菜缸,放在室内空闲处,室内温度要保持在10℃左右。

大约15天之后,白菜自然变成了酸菜,就可以食用。食用时要从上往下一层一层地拿,拿酸菜时,绝不能将压在酸菜上的石头拿出来,以防酸菜没有压力自然往上漂浮变烂。

食用酸菜时吃多少拿多少,不要一次拿得过多,以防变味,保持酸菜鲜美、甜脆。做法1、准备容器:塑料桶、坛子、缸、瓮皆可,不能使用铁制铝制容器,因为在发酵过程中会产生乳酸把容器腐蚀。

2、把白菜去老帮码放在容器内,尽量把所有空间挤满,如果不好放可以把部分白菜切开。3、加满开水,加一点盐,不加也行,用石头压上防止白菜漂起,不要让白菜露出水面,桶口用塑料膜封好,与空气隔绝。

放置在10~20度20天以上,温度越高发酵时间越短。这一步是做好酸菜的关键,搞不好会腐烂,酸菜的发酵是乳酸杆菌繁殖的过程,乳酸杆菌是厌氧菌,霉菌杂菌是需氧菌,加开水就是为了把水中的氧气清除掉,让别的菌没法繁殖,给乳酸杆菌创造生存条件,用塑料膜封口是为了防止空气重新溶入水中,过去的做法是把缸的上面用黄泥封好。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。